今日热点

充值送15彩金平台

互动百科 2019-03-14 18:17:02

方便面是日常生活中很普遍的速食食品。由于吃起来方便简单,只要用热水一冲,就可食用了,可以很快的解决一顿饭。所以很多人家里都会备几包方便面。

有些人很喜欢吃方便面;也有些人却从来不吃,认为这些速食食品不健康,吃了对身体会有危害。难道方便面真的对身体不好吗?

方便面添加了防腐剂,所以不能吃?

方便面也是面条,为啥都说不健康?

很多人都说方便面里面添加了的防腐剂,吃了对健康有害。但需要添加防腐剂的目的是抑制细菌,但是方便面一般比较干的、水活性也比较低,微生物不容易生长,这样的情况下是不需要放的。

防腐剂不是有毒有害物质,它只是众多食品添加剂中的一种。而防腐剂的概念则是:防止食品腐败变质、延长食品储存期的物质。也就是说,食物中即使添加了防腐剂,其作用也是抑制细菌等微生物的滋生,不超过一定剂量,不会对人体健康造成影响。

添加剂就和做菜放佐料一样,大多数是为更好的口感或更均衡的营养而生,不会给人带来危害。在我们常吃的食品中,酱油、醋、果酱、碳酸饮料、面包、糕点、焙烤食品等,都允许添加防腐剂,国家标准也会规定每种添加剂的最大使用量和允许残留量。

常吃方便面会变胖?

方便面也是面条,为啥都说不健康?

主要是由于油脂含量高,因为大部分方便面都采用油炸的方法对面块进行干燥。但其实与炸薯条、汉堡包等相比,方便面中的油脂含量并非很高,平均每份所含油脂在16%-18%左右。其中,11%都是棕榈油,也就是对人体健康有利的植物油,而一份汉堡包中的油脂含量则平均在30%左右,比方便面高出近一倍。

棕榈油含有比较高的饱和脂肪酸。一碗方便面的脂肪摄入量可以高达每日参考摄入量的45%,油脂摄入量过高将显著提高心血管疾病发病风险。

成年男性每天约需要摄入2100千卡的热量,成年女性约需要1800千卡的热量。

因此一袋很轻的方便面,就差不多可以提供我们每日所需约20%的能量了。吃多了,难怪会长胖。

碗面上有蜡,对胃有伤害?

方便面也是面条,为啥都说不健康?

网传碗面的蜡会在胃里形成一层蜡膜是毫无科学根据的。碗面的碗所用的材质一般是聚苯乙烯,本身已经足够耐热防水,在高温下融化的蜡很可能会影响泡面的口感。

如果真的存在蜡,我们也不会因为吃下蜡而影响健康。其实,有些糖果外就会包裹一层棕榈蜡。除了婴儿或者消化系统有严重问题的人,大部分健康的成人摄入蜡后并没有任何不良后果,当然也不存在“蜡附在消化系统内”这种情形。

吃下去的蜡很快会随着其他不能消化的食物残渣一起排出体外。且胃酸的PH值在0.5-1.5,属于强酸范围了,具有很强的腐蚀性。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示